Ух, это было сильно! Особенно начало. Вот это настоящее изображение войны без прикрас прямо в голову. Это внезапное осознание, что на войне убивают, а не как мы привыкли видеть в кино. Это когда пытаешься представить, каково это осознавать, что сейчас тебя скорее всего убьют, и жить тебе осталось хорошо, если пятнадцать минут. И не сбежать, не обмануть, не найти другой выход. Только вперед под пули. Жесть, конечно. Прям до мурашек. На эти двадцать минут аж дышать забываешь...
И в принципе на этом можно было заканчивать, потому что суровая реальность по мановению легкой руки монтажера превращается в добрую американскую сказку. От которой стало как-то не по себе. Особенно в контрасте с первой сценой. Ну серьезно. Если бы в начале фильма сразу бы показали штаб, и такие: так и так, у женщины погибло три сына, надо хотя бы одного ей спасти. Было бы как-то ок. Типа, ну да, режиссер снимает добрый фильм про войну. Допустим, смотрим дальше, идем вместе с отрядом спасать рядового Райана.
Но когда тебе в начале показывают прям суровый жесткач высадки в Нормандии. Сколько там погибло, говорили? 90% солдат? Когда вот все это с множеством деталей и оборванных человеческих жизней. Когда ты понимаешь, что рядом с тобой лежит труп товарища, хотя секунду назад он был еще жив. И сразу после этой сцены показывать сцену штаба: ой, погибло 90% солдат, ну давайте спасем одного.
Прям очень здорово разрушает эффект созданный начальной сценой. Мне прям пришлось сделать над собой усилие, чтобы смотреть дальше. Тот неловкий момент, когда тебе приходится договариваться с собой, чтобы потом ближайшие полфильма не орать.
Да, ок, поверили в доброе правительство, приняли этот факт, как данность и смотрим дальше. Потому что дальше действительно хорошо. Как-то и героично, и напряженно, и человечно, и обыденно.
Понравился момент, когда сидя в засаде под проливным дождем один из солдат выуживал из грязи разбросанные яблоки, надкусывал и откидывал плохие.
Да много каких моментов понравилось. Понравилось, что весь фильм они рассуждают на тему, стоят ли жизни девяти человек жизни одного Райана. И что у каждого из них есть матери, которые будут горевать по своим сыновьям. И вот эти весы правильно/не правильно прям приятно смотреть и размышлять. Том Хенкс хорош. Персонаж отличный)) Минус культовых фильмов: ты их может быть и не смотрел, но где-то в подкорке хранятся обрывки информации. Когда они спорили кем был командир до войны, и шутили, что его просто в начале войны собрали из кусков тел погибших солдат, поэтому он такой суровый и боевой)) В голове сразу была мысль, что он скорее всего школьный учитель. И этот момент какой-то такой очень важный и трогательный, так много говорит о нем, как о человеке и командире. А еще о том, какие на самом деле школьные учителя) Просто кремень) Еще бы, в школе бывает и похуже, чем на войне))
Классный был момент, когда их только отправили на поиски, и они идут и рассуждают, что командир никогда не жалуется, и чтобы он сказал, если бы перед ним был его начальник. И тот говорит: спасибо, что поручили нам это задание, мы с радостью его исполним или погибнем ради нашей родины.
А еще там играет Нейтан Филион)) И тоже рядового Райана)) Какая-то такая забавная и одновременно душещипательная сцена, когда они ошиблись))
Кульминация прям держала в напряжении. Конечно, вопроса не было, чем кончится. Был вопрос сколько из них выживут. Мне показалось, что двое осталось.
Сержант у них там классный) Старше командира, и такой как дядька для остальных. Такой душевный и простой. Который может и поддержать, и в бою прикрыть, и подзатыльников понадовать)