Второй фильм еще страньше, чем первый. Персонажи те же. Но тема дурочка в монастыре отсутствует. Просто все сделали в первом фильме. И спасибо, что не откатывают развитие персонажа назад. Фильм поднимает вопросы отцов и детей, кстати, довольно редкие, как мне кажется. И вопросы становления, которые мне не понравились.
Сюжет в этот раз в том, что с настоятелем монастыря случается приступ, и он теряет память. Ура, Санта-Барбаре! Спасибо не в коме лежит.
А перед этим в монастырь приходит местный авторитет, жертвует большую сумму денег и хочет, чтобы настоятель его исповедовал. А настоятель все забыл. И им надо срочно вернуть ему память. За дело берется тот же самый видеоблогер, который теперь дорогой гость в монастыре, женился на девушке из иконописной школы и нянчит маленького сына.
Он пытается воссоздать важные моменты прошлого настоятеля, чтобы тот поскорее все вспомнил. Такой "Холоп" в монастыре.
А настоятель был пионером, комсомольцем, задирой, потом космонавтом. И потом ушел в монастырь. И они все время гадали, что же такое там случилось, что он так резко изменился. И там оказалось, что он когда-то бросил беременную девушку, потом раскаялся, не мог найти и ушел в монастырь.
И тут как раз проводится параллель с главным героем, который убегает от обязанностей отца, переваливает их на свою жену, если делает что-то, то делает кое-как. И посыл такой: не надо так. Матерям тяжело.
Простенькая, но довольно редкая тема в кино.
А вот тема становления настоятеля... с одной стороны это конечно круто, проследить, как человек пришел к богу, что в его жизни такое случилось. Потому что как правило мудрые старцы такими и получаются, потому что кучу ошибок в своей жизни совершили. И типа это очень важно понимать, что каким бы ты ни был, все равно можешь достигнуть определенных высот. В данном контексте духовных. НО!
Мне не понравилось. В первом фильме настоятеля показывали именно таким идеальным священнослужителем: мудрым, всепонимающим и всепрощающим. И ты веришь в него вот в такого вот. Кажется, что он был такой возвышенный и мудрый всегда. А тут тебе начинают раскрывать его прошлое, и все это неземное ощущение пропадает. Ты понимаешь, что он просто человек, а не Гендальф или дед Мороз. И от этого становится неприятно. Я хочу верить, что он всегда был таким мудрым посредником между тобой и богом, таким, за которым хочется к этому самому богу идти, что и делает в первом фильме главный герой. А теперь вся эта волшебная аура с него спадает и становится пусто. Здорово конечно, что он провел такую большую работу над собой, но иногда хочется просто чудес без объяснений и предысторий.
А в конце тоже было смешно, потому что тоже все были добрыми. И авторитет исповедовался и остался в монастыре. И банда его решила тоже остаться в монастыре... серьезно? типа им идти некуда... и такой сразу фанфик-фанфик. Правда, потом они сказали, что авторитет пожертвовал монастырю еще и кучу денег других авторитетов. И они скоро придут разбираться. И мне уже интересно, будут ли хоть какие-нибудь злодеи в следующем фильме?
Хотя... может это и не так плохо, что все добрые. Просто пресно, а в целом норм.