Я прочитал)) Коротко, емко, захватывающе)
читать дальшеЗабавно, что вроде уже знаю сюжет, вроде написано довольно просто, но прям держит в напряжении) А еще они какие-то светлые. Такие истории о том, как тяжело быть врачом, но при этом как хорошо, когда пациенты выздоравливают)
Все рассказы очень классные)) Но почему-то больше всего зацепил рассказ "Звездная сыпь". Про то, как он обнаружил, что многие люди в деревнях болеют сифилисом, а лечиться не хотят. Просто не понимаю насколько это страшная болезнь. И как он из-за этого переживал, что не может никого силой вылечить. И прям радуешься, когда у него получалось достигнуть первых успехов в этом деле))
Рассказы основаны на реальных событиях, которые происходили, когда Булгаков сам работал вот таким же доктором.
Еще есть рассказ "Морфий", он не входит в основной цикл. Там много различий в фактах между этим рассказом и остальными. В рассказе герой врач читает дневник своего друга, тоже врача, подсевшего на морфий. Булгаков сам был морфинистом и описанное состояние он писал с себя.
А теперь еще раз про сериал.
читать дальшеПервый сезон хорош тем, что сюжет построен на всех семи рассказах. Дополнен интересными деталями и черным юмором. Некоторые моменты стилизованы, именно для экранизации, но сделано это хорошо. Сюжет состоит из воспоминаний уже повзрослевшего героя, который находит свой старый дневник, перечитывает, вспоминает все происходящее, которое нам показывают. Но при этом он тоже присутствует в событиях. И немного взаимодействует с окружающим миром) Это круто) Это его воспоминания, почему бы не повзаимодействовать)) Эта фишка позволяет перевести внутренний монолог героя, который был в рассказах, в диалог)) Ну и плюс замечания, который уже взрослый человек мог бы делать себе молодому))
Сериал жестче рассказов, потому что туда добавили линию с морфием. Не друг героя подсаживается на морфий, а он сам. Там есть неособо приятные сцены и моменты, но они работают на создание нужной атмосферы и эмоциональной тяжести. Это грустно. Особенно в сравнении с рассказами.
Забавно, что про то, что он подсядет на морфий становится известно в начале первой серии. А происходит это ближе к концу сезона. И понятно, что это воспоминания, и ничего не изменить. Но все равно надеешься, что в этот раз он будет умнее.
А потом первый сезон заканчивается с некоторой надеждой. Не все мрачно и плохо.
И начинается второй сезон. Но его писали уже без Булгакова. И как-то сразу начали возникать вопросы. Вот то самое, когда вроде бы все логически объяснимо, подсел на морфий, безответно влюбился, струсил, поэтому ведет себя так странно. Но ты просто сидишь и не веришь, что тот персонаж, который в первом сезоне так точно бы не поступил, теперь позволяет себе такие вещи оО Но при этом общая атмосфера сохраняется, нам показывают падение человека... Но как-то... не знаю. Просто сидишь и думаешь: серьезно? ты уверен, что это правильное решение???
Понятно, что им надо было выжать драму, при чем сделать это мощнее, чем у Булгакова (а это сложно), чтобы потом подвести к светлому финалу. Но за персонажа обидно(
Хотя за финал им спасибо. Они закрыли сюжетную рамку и замкнули сюжет в кольцо) Персонаж, пережив много разного возвращается туда, с чего начал. Но уже другим) Вот это было хорошо и круто))
А фельдшер у них, кстати, крутой)) Играет Адам Годли) Я загуглил, я довольно много его видел в фильмах, но странно, что не запомнил. У него нестандартная голливудская внешность) Он довольно харизматичный) И играет в основном эпизодические роли))) И в этом сериале он был прям хорош))
вот теперь все)
"Записки юного врача" Булгаков
Я прочитал)) Коротко, емко, захватывающе)
читать дальше
А теперь еще раз про сериал.
читать дальше
вот теперь все)
читать дальше
А теперь еще раз про сериал.
читать дальше
вот теперь все)