kiichiro
Подвиг - удел дураков.
Тоже смотрел давно, тоже частично не помню. Но...
Фильм о последних днях жизни Льва Толстого.
Забавно смотреть фильмы о России, снятые в Голливуде. Не, снято прям круто. Серьезно. Если по началу еще как-то неуютно осознавать, что это все не русское, то к концу фильма как-то подзабываешь об этом. И оно начинает казаться таким русским фильмом в американской обработке. Как будто над фильмом работали и русские и американцы.
Фильм довольно интересный. И поднимает ряд вопросов. О долге, об обществе, о религии. Толстой хочет передать права на свои произведения русскому народу, а его жена борется за благополучие семьи, чтобы его детям после смерти хоть что-то да осталось. В фильме показано общество толстовцев, и частично его идеология. Забавно, что в одной из сцен Толстой говорит, что я и сам не очень хороший толстовец. Интересно было наблюдать за разгоравшимися спорами, когда кто-то из толстовцев утверждал одно, подреплял свои доказательства словами самого Толстого, а Толстой говорит, что он ничего такого не имел в виду, и все они уже сами понапридумывали. Забавно, что для некоторых толстовцев это общество - это удовлетворение собственных амбиций, а не следования принципам общества. Эдакое сравнение с религией, от которой Толстой пытался уйти, в результате создав свою.
Я все время пытался присмотреться, что же там написано в рукописях Толстого. В одной сцене показали его записную книжку исписанную карандашом))) Поставил на паузу, сидел читал) Там реально написано по русски, нормальным грамотным языком. Только не дореволюционным, а современным))
А пара Толстого и Софии - вызывает умиление)) За ними просто приятно следить, хоть и грустно, когда они ссорятся.

@темы: Мои мысли о...